02 dic Mise en Place di Natale
Natale, tempo di regali, bontà e grandi abbuffate. Come risaputo ormai fin dalla notte dei tempi, durante le feste, la sala da pranzo, diventa il centro della vita famigliare, il posto che amiamo di più dove riunirci con amici e parenti gustando dell’ottimo cibo e bevendo dell’ottimo vino.
Fin qui sembrerebbe tutto perfetto, ma vi siete mai chiesti cos’altro potrebbe fare davvero la differenza?
Beh oggi voglio svelarvelo io, il tocco in più sarebbe di sicuro una “mise en place” a prova di maitrè.
Allestire una tavola perfetta per la vigilia di natale o per il pranzo del 25, spesso per molti, diventa un sogno.
>Niente paura il vostro sarà un sogno realizzabile grazie ai miei consigli.
Ma partiamo dal principio, la mise en place o mise en table significa letteralmente “messa sul posto” e sta ad indicare la preparazione di tutto il materiale necessario per un corretto servizio. Nasce assieme all’invenzione della forchetta, quindi, ha una storia millenaria che ha fatto il suo percorso di pari passo con il cambiamento del modo di mangiare.
Da decenni, infatti, la tavola é vista come un momento conviviale legata ai momenti più importanti della nostra vita.
La mice en place ha proprio lo scopo di rendere questi momenti unici.
Si dice generalmente che non abbia regole fisse, ma non sono d’accordo.
La prima vera regola da seguire é quella di far sentire a proprio agio i propri ospiti.
Non vi é per forza bisogno di argento o cristallo, fondamentale sarà scegliere una posateria comoda da maneggiare e disporla in maniera idonea, mirata ad agevolare il commensale.
Il numero delle posate dipenderà naturalmente dal numero delle portate.
I bicchieri, i piatti segnaposto, la biancheria immacolata, i menages (sale e pepe) sono tutti elementi fondamentali per la riuscita di una mise en place perfetta.
Altra importantissima regola é quella secondo cui gli accessori della tavola non devono mai sovrastare le pietanze.
Il cibo la fà da padrone sempre e comunque.
Ricordatevi che é preferibile toccare pochissimo tutto quello che mettiamo sulla nostra tavola.
Non dimenticate i tovaglioli a fisarmonica che tutti noi almeno una volta abbiamo visto in uno degli storici ristoranti del paese.
Bene dimenticatelo é proprio quello che non bisogna fare.
Ecco queste sono alcune nozioni storiche della mise en place, ma torniamo a noi il natale é sempre più vicino.
Abbiamo capito, dunque, che per un cenone coi fiocchi é importantissima anche l’ apparecchiatura della tavola.
Partite sempre da un fantastico centro tavola, dei segnaposto anche realizzati a mano e dato che questo é l’anno del ritorno al tradizionale puntate su colori come rosso oro o argento.
Per il resto liberate la fantasia, ricordate le tradizioni, date importanza alla famiglia.
Sognate, onorate e portate il Natale nel vostro cuore.
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